27 octobre 2012

suite du cours de cuisine

Toute l'équipe se met au travail velouté de citrouille, graines de sésame grillé ingrédients 800g de potiron ou citrouille 800g de carottes Environ 200g de crème fraîche 3 oignons 70g de beurre 1l de lait 1 pointe de muscade sel, poivre 1 poignée de graines de sésame grillé REALISATION 1/ Laver la citrouille, épluchez et taillez en morceaux. Pareil pour les carottes (faire de fines lamelles) 2/ Dans une casserole, faites fondre le beurre, rajouter les oignons émincés, faites les dorer, puis rajouter les... [Lire la suite]
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27 octobre 2012

cours de cuisine sur le thème de la citrouille (ou potiron)

je me suis inscrite à un cours de cuisine au centre des Chênes à Ermont sur le thème comment cuisiner  la citrouille ou le potiron c'était très sympa. Nous étions 8 inscrits mais 2 personnes ne sont pas venues. Tant pis !!! celà faisait longtemps que j'entendais parler de confture de potiron ou citrouille, sans jamais y avoir goûté. Eh bien, le goût est un peu spécial mais c'est bon il faut couper la citrouille en deux et ensuite en petits quartiers Pour l'éplucher, 2 méthodes - soit l'éplucher au couteau - soit... [Lire la suite]
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30 août 2012

moelleux aux mirabelles et au chocolat blanc

J'ai été quémandé 400g de mirabelles à Chantal, ma voisine de jardin car j'ai trouvé une recette toujours sur internet "journal de femmes"  0n vient de gouter à ce gâteau - Il porte bien son nom, car il est très moelleux et pas trop sucré préparation 15' - cuisson 30' - facile - Pour 6 personnes 300g de mirabelles dénoyautées 2 oeufs 60g de sucre 20cl crème liquide 150g de farine 1 sachet de levure 1 bonne poignée de pistoles de chocolat blanc ou quelques carrés d'une tablette 1 c à café de vanille liquide je vous... [Lire la suite]
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30 août 2012

PETITS GRATINS DE COURGETTES AU TARTARE

aujourd'hui j'avais envie de cuisiner au lieu d'aller faire les mauvaises herbes au jardin. J'ai bien fait car il y a eu un orage. Voilà ce que l'on peut faire avec les courgettes du jardin je pense à mon amie Marina, qui est une pro de la cuisine. Elle va penser que je lui fait concurrence. Mais non. D'ailleurs je vous conseille d'aller sur son blog (parmesan et paprika) qui est super.Vous le trouverez en lien sur mon blog. Elle gagne aussi souvent des concours revenons à notre gratin évidemment ce sont des courgettes du... [Lire la suite]
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19 août 2012

LES CONFITURES DE GISOUNETTE

Finies les vacances, au boulot pour faire les confitures mes amis m'ont donné des mirabelles, j'ai acheté des abricots sur le marché à un prix très raisonnable, j'avais des groseilles de congelées et en ce moment c'est la ceuillette des mûres dans mon jardin. Je me suis lancée pour la première fois à faire de la gelée. C'esr beaucoup plus long à faire que la confiture A ce jour j'ai fait 49 pots (confiture et gelée) ne comptez pas, tous les pots n'y sont pas !!! on commence par la confiture de mirabelles 1kg de fruits... [Lire la suite]
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20 juillet 2011

AVEC LES GROSEILLES DU JARDIN

eh bien, on fait une tarte ingrédients des groseilles du jardin évidemment une pâte brisée - 3 c à soupe de farine - 3 oeufs - 50cl de lait - 4/5 c à soupe de sucre ********** disposer la pâte dans le plat à tarte et la piquer avec une fouchette (je beurre mon plat et je mets un peu de farine avant de mettre la pâte) mélanger un à un tous les ingrédients mettre au four (préchauffé)  45' à 180° vous pouvez rajouter un peu de sucre en poudre sur le dessus car les groseilles, c'est un peu acide bon appétit !!! ... [Lire la suite]
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09 juillet 2011

ENFIN DE RETOUR SUR MON BLOG

Débordée, Gisounette la retraitée 2 jours dans la Baie de la Somme, des jours de flemme, radiologues et les mauvaises herbes, tout un roman je vais m'y remettre sérieux !!! pour la mise en route, je vous présente les haricots verts "améthystes" qui sont mauves quand on les cueille et qui sont verts à la cuissons. C'est une variété extra, sans fil   la cuisson, rien de plus simple bien laver les haricots à l'eau vinaigrée faire bouillir de l'eau avec un "kub or aux herbes" jeter les haricots dans l'eau bouillante,... [Lire la suite]
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17 juin 2011

recette avec les fruits du jardin

beaucoup de framboises ramassées, donc 2 cakes à faire ingrédients 3 oeufs - 170g de sucre en poudre - 160g de farine - 1 sachet de levure - 125g de beurre 1/2 sel - 200g de framboises (j'en pèse 400g) - liqueur de framboises préchauffez le four à 180° mélanger les oeufs, le sucre puis ajouter la farine et la levure bien mélanger le tout . Faire fondre le buere (au micro-onde) et l'incorporer à la pâte mixer 300g de framboises sur les 400 prévus incorporez la purée de framboise dans la pâte. Mélangez bien le tout ... [Lire la suite]
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16 juin 2011

recettes avec les légumes du jardin

c'est bien de faire pousser mais après il faut faire quelques recettes vite fait, une jardinière de légumes petits pois et 2 oignons blancs (du jardin) 2 carottes coupées en petis dés et quelques pommes de terre coupées également en petits dés. J'ai rajouté un peu de salade (du jardin) et des lardons fumés. J'ai bien assaisonné le tout avec sel, poivre, persillade et j'ai mis la valeur d'un verre d'eau. Le tout a mijotér 1h à tout petit feu. UN REGAL !!!    
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23 octobre 2010

SOUPE DE SAISON (POTIRON)

ayant fait pousser des potirons (pour le plaisir) je vais me lancer dans une soupe (recette prise sur internet) POUR 6 PERSONNES . 1 branche de cèleri (prise sur mon pied de cèleri branche au jardin) . 1 potiron moyen (j'ai fait avec 1kg de chair de potiron épluché) . 3 gousses d'ail . 1 oignon (du jardin) . 2 c à soupe de crème fraîche . 1 c à soupe huile d'olive . Sel et poivre temps de préparation : 1h difficulté : facile PREPARATION Epluchez le potiron Retirer les graines (je... [Lire la suite]
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