je me suis inscrite à un cours de cuisine au centre des Chênes à Ermont sur le thème

comment cuisiner  la citrouille ou le potiron

c'était très sympa. Nous étions 8 inscrits mais 2 personnes ne sont pas venues. Tant pis !!!

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celà faisait longtemps que j'entendais parler de confture de potiron ou citrouille, sans jamais y avoir goûté.

Eh bien, le goût est un peu spécial mais c'est bon

il faut couper la citrouille en deux et ensuite en petits quartiers

Pour l'éplucher, 2 méthodes

- soit l'éplucher au couteau

- soit plonger les quartiers dans de l'eau bouillante quelques minutes. La peau se décolle toute seule

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jeter les graines ou bien en garder pour faire sécher. Vous les planterez au mois d'avril, mai,  l'année prochaine et ainsi vous aurez des potirons ou des citrouilles.

couper 400g de petits cubes de citrouilles - mettre dans un faitout

ajouter 200g de sucre de canne en poudre ou de sucre en poudre cristalisé

y ajouter 4 gousses de vanille. Les inciser dans la longueur et enlever les graines. Couper les longueurs en 2

bien mélanger le tout et porter à ébulition, tout en remuant.

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faire cuire environ 15 à 20mn à partir de l'ébulition. Il faut que les cubes de citrouille deviennent mou.

Quand la citrouille est cuite, retirer les gousses de vanille et écraser le tout au mixer

ensuite, verser dans les pots préalablement ébouillantés et encore chauds.