Finies les vacances, au boulot pour faire les confitures

mes amis m'ont donné des mirabelles, j'ai acheté des abricots sur le marché à un prix très raisonnable, j'avais des groseilles de congelées et en ce moment c'est la ceuillette des mûres dans mon jardin. Je me suis lancée pour la première fois à faire de la gelée. C'esr beaucoup plus long à faire que la confiture

A ce jour j'ai fait 49 pots (confiture et gelée)

ne comptez pas, tous les pots n'y sont pas !!!

P1100689

on commence par la confiture de mirabelles

1kg de fruits dénauyautés pour 1kg de sucre à confiture

P1100687

au ciseau je coupe mes moitiés de mirabelles en petits morceaux. Celà dépend des goûts.

ma petite famille aime bien avoir des morceaux de fruits dans la confiture. Alors question de patience

P1100693

5 mn de cuisson quand l'ébulition commence

P1100695

pour les DIABETIQUES, afin qu'ils ne soient pas totalement privés de confiture, il y a le sucre allégé

(500g de surcre pour 1kg de fruits)

mais attention, pas d'abus, il faut rester raisonnable dans la consommation. C'est quand même du sucre

P1100697

les mûres du jardin

P1100699

les étapes pour faire de la gelée

dans un faitout mettre 10cl d'eau avec 1,300kg de mures et faire cuire pendant 10mn

ensuite passer au tamis et bien écraser pour récupérer 0.850g de jus

P1100700

plus d'1h, pour récupérer ce fameux jus

ensuite, comme pour la confiture, mélanger le "sucre à gelée" avec le jus et faire cuire 5mn quand ça bouillonne.

çà réchauffe, quand il fait 38° dehors !!!

verser la gelée dans des pots prélablement ébouillantés et encore chauds. Les retourner 3mn et laisser refroidir

P1100704

aujourd'hui, j'ai fait 5 pots de gelée de groseilles et mûres mélangées

P1100783